Разработка тех.задания на создание сайта

Многие заказчики сталкивались с вопросом взаимопонимания с разработчиками. Особенно это актуально на больших проектах со сложной бизнес логикой. В итоге хотели получить один продукт, а на выходе образовалось нечто другое при этом еще и нужно доплатить так как о некоторых функциях никто не упоминал.

Для чего нужно техническое задания на разработку сайта

Техническое задание - это важный элемент планирования. Сами подумайте никто не начинает строить самолет или здание без чертежей и полного набора документации.

В зависимости от масштаба проекта техническое задание может содержать:

  • Семантическое ядро
  • Прототипы
  • Описание бизнес логики
  • Структура таблиц в базе данных и их связи
  • Архитектура модулей с описанием классов и методов

Не пугайтесь чаще всего для обычного технического задания хватает набора прототипов и описание бизнес логики. Архитектура модулей и структура таблиц планируется веб-архитектором на очень больших проектах и не в каждой веб-студии есть такой специалист.

Основные требования к техническому заданию и как правильно его составить

На самом деле каких либо особых условий нет. Самое главное что бы ваше техническое задание было простым и понятным. Если вы его усложните, то разработчику будет тяжело его читать и скорее всего половина текста пролетит мимо его головы.

Лучше всего начать с чистого листа бумаги и ручки. Напишите себе главные вопросы:

Зачем вам нужен сайт?

Пример: Для поиска лидов в интернете, конвертации и продажи услуг

Чем вы занимаетесь, какие товары или услуги продаете?

Пример: Мы оказываем услуги по строительству домов, коттеджей, банных комплексов

Что вас выделяет среди конкурентов?

Пример: Мы работаем более 10 лет на строительном рынке, есть много готовых проектов, лояльная ценовая политика, множество способов оплаты включая ипотеку и мат.капитал

Чем уникальна ваша услуга или товар?

Пример: Мы используем качественный материалы, строим дома в разных стилях. Все работы ведутся по ГОСТ в точном соответствии с договором. Предоставляем полный контроль за этапом строительства заказчику, устанавливаем веб-камеры на объект.

С кем вы работали, есть ли примеры ваших работ?

Пример: В основном мы работаем с физическими лицами, так как строим частные домовладения.

Этих вопросов достаточно в большинстве случаев что бы начать работать над прототипами.

Вот такой прототип можно получить в результате ответа на эти простые вопросы.

Далее мы описываем что в этом прототипе к чему. Куда ведут ссылки и что это за страницы.

Например: Реализованные проекты должны быть обязательно исполнены в виде слайдера, блок спецпредложений на ваше усмотрение. Форма в футере должна отправлять данные без перезагрузки страницы и проверять введенные данные перед отправкой. Обязательные поля имя и телефон.

Кнопка пройти тестирование ведет на конфигуратор, где клиент может самостоятельно собрать свой дом пройдя простую форму с предварительным расчетом стоимости.

После обработки этой информации специалистами должно получится что-то такое:

Готовый сайт очень схож с прототипом. В процессе были сделаны незначительные изменения, но в целом все соответствовало предоставленным прототипам и техническому заданию.

Но это типовой пример, данный сайт не нуждается в каком либо сложном техническом задании, так как у него относительно простой функционал. При создании веб-приложения желательно самому не разрабатывать ТЗ, так как бизнес логика там значительно сложнее и нужно хотя бы немного иметь представление о программировании и потребностей юзеров.

Лично мы занимаемся разработкой технического задания самостоятельно. Клиент не должен заморачиваться где и какой блок ему разместить, для этого есть маркетолог, который лучше знает как сделать продающий концепт.