Почему стоит выбрать KDE как основное рабочее окружение?

Опубликовано:
18.06.2020 в 02:30
Категория:
Предисловие: В этой статье я кратко расскажу об основных преимуществах KDE 5.19.1 и постараюсь убедить вас в том, что это лучшее на данный момент рабочее окружение.

Уже прошло более месяца как я перешел на KDE. До этого были попытки существования в Windows, Ubuntu и Manjaro.

И вот я решил опять попробовать KDE Neon. В первую очередь из-за того, что постоянно прилетают обновления на моё любимое рабочее окружение.

На данный момент версия KDE в моем дистрибутиве KDE 5.19.1. Крупных изменений по сравнению с 5.19 нет, этот патч является обычным багфиксом.

Моя версия KDE

Кратко о KDE и дистрибутиве KDE Neon

KDE Neon - Дистрибутив от команды KDE, предназначен для тестирования их ПО. Я использую стабильную ветку. Парадокс, но KDE Neon работает лучше, чем Kubuntu. Это подтверждают и сами пользователи Kubuntu. Самые первые кеды появятся именно в этом дистрибутиве, как и популярные программы от команды KDE.

KDE - Очень гибкое и стильное рабочее окружение. Главное преимущество это согласованность элементов дизайна, обширное количество настоек и возможность глубокой кастомизации из коробки.

Чем хороши кеды

KDE разрабатывается для людей. Поначалу его освоение кажется сложным из-за многочисленных настроек. Но если вы не тупой, то вам хватит и получаса, что бы понять как все работает. 

Сразу оговорюсь: Я НЕ БУДУ РАССКАЗЫВАТЬ КАК МЕНЯТЬ ОБОИ РАБОЧЕГО СТОЛА.

Многие описывают преимущества указывая на абсолютно примитивные факты. Согласитесь, что менять обои можно в любом рабочем окружении. А теперь я расскажу о преимуществах KDE.

Относительно малое потребление ресурсов

Кеды бережно расходуют оперативную память. Почти в полтора раза меньше чем Gnome и даже меньше чем XFCE. Но есть один нюанс. Вся эта прелесть доступна при дефолтных настройках. Если вы увлечетесь кастомизацией, то скорее всего ваш KDE и дефолтный Gnome поровняются.

Гибкая настройка

В KDE можно настроить практически все для этого есть основная утилита настройки.

Окно программы - настройки KDE

Как видите тут даже поиск запилили, так как настроек целая гора. Навигация по меню очень простая и запутаться невозможно. 

Отдельно хочу отметить пункт Оформление рабочего среды. Тут вы можете скачать полноценную тему, которая глобально изменит стиль вашего рабочего окружения. Если вы скачали тему и вам не понравились например иконки, то не беда. Вы можете собрать свою тему из элементов других тем. Можно менять значки, оформление панелей, шрифты, курсоры мыши и тд.

Дополнительные настройки можно открыть вызвав контекстное меню на рабочем столе, выбрав пункт - Настройка рабочего стола.

Настройка рабочего стола - KDE

Тут можно настроить обои, действия мыши, как будут размещаться иконки на рабочем столе и тд.

Кастомизация

KDE в режиме кастомизации

Вы можете заметить, что мой рабочий стол не похож на стандартный. Это благодаря кастомной теме оформления и нестандартно расположенных панелях. Рабочий стол вышел не самым минималистичным, зато работа стала продуктивнее. В режиме кастомизации вы можете добавлять и удалять панели, а так же добавлять виджеты. 

Виджетов достаточно много. Но если нужно что-то уникальное, вам в помощь магазин приложений. Там можно скачать дополнительные виджеты.

Согласованность ПО

Вид приложений KDE

Обратите внимание, что даже Inkscape, который не входит в семейство приложений KDE выглядит на два порядка лучше, чем в Ubuntu. 

KDE базируется на QT, все приложения написанные на этой библиотеке выглядят отлично. Но даже приложения на GTK имеют отличную отрисовку. 

Да что уж говорить, посмотрите на Geary. Это почтовый клиент на GTK используется в среде Pantheon. Geary можно здесь полноценно использовать в отличие от Ubuntu 20.04, где половина элементов управления отсутствует.

Открытое окно Geary в KDE (Лишнее подтерто))

Команда KDE следит за своим окружением и старается что бы все приложения были стилизованы на один лад. Не самая простая задача, так как мир Линукс приложений похож на разношёрстную банку солений.

Но крутых фишек в кедах еще вагон. Я же хочу рассказать о мелочах. О тех мелочах из-за которых пользователи сваливают обратно в Windows. Это те мелочи, которые не догадались добавить в гном и другие окружения

1. Можно переименовать, создать и удалить файл в окне просмотра файлов.

Это ребята то окно, которое вылетает, если в браузере нажать на кнопку загрузить файл. Еще это окно появляется если вы сохраняете файл, например в Libre Office. 

В Windows это было завезено еще со времен XP. Это простые фичи которые не умеет гном. Эта мелочь очень важна для пользователей. Я сам менял дистры как перчатки, потому что работать без этого не могу.

2. Стандартная программа для скриншотов может снимать область экрана и копировать изображение в буфер.

Это вообще убер фича в мире Linux. Например в Windows я ставил скриншотер от Яндекс Диска. Тут функционал похож. Если бы внедрили рисование на скриншоте, замыливание и выбор формата для сохранения, то это было бы лучшее решение из всех что я видел.

3. Перенос файлов в иконки приложений на панели задач

Это то что ставит KDE в апогей совершенства среди остальных DE. Например вы можете перетащить изображение в Gimp. После того как вы дропните картинку у вас откроется окно редактирования этой фотографии. Вот вроде ерунда, но Windows это умеет давно. И мне как бывшему пользователю этой ОСИ удобно работать.

4. Установка дополнительных действий для файл-менеджера.

В KDE встроен по умолчанию файловый менеджер Dolphin. Это прекрасный аналог Windows проводнику. Он так же функционален и удобен. Сравнить Dolphin (KDE Neon) и Nautilus (Ubuntu Gnome) попросту невозможно. Одна из особенностей Dolphin это установка дополнительных действий. Так можно расширять контекстное меню. Например поставить пункт поделится в Яндекс Диск, или опубликовать на Facebook. Можно поставить команды для открытия тех или иных файлов через рут пользователя.

Моя субъективная оценка

Gnome не говно, просто он не готов к нормальному использованию бывшими Windows пользователями. Сейчас многие стремятся к минимализму, но часто этот минимализм внедряют ради минимализма лишая пользователя удобства. Если вам неудобно пользоваться каким, то софтом вы теряете драгоценные минуты, часы своей жизни. 

Кеды тоже не предел совершенства, но на данный момент это бескомпромиссное решение, которое работает из коробки. Кто знает, может лет через 5 все изменится.

На этом все, спасибо, что дочитали до конца!