iframe-toloka - сервис яндекса для проверки качества сайта и других задач. Например, вы на картах указали организацию и привязали к ней свой сайт, тогда ассессор идет проверять указаны ли данные о филиале на сайте. Что такое ассессоры и как с ними бороться ниже в статье.

Асессор - это человек, который выполняет анализ контента на сайте от лица какой-либо поисковой системы. Для Яндекса это сервис Яндекс Толока. То есть это простые люди, которые после посещения сайта отвечают на простые вопросы, после чего Яндекс анализирует информацию и более точно выполняет обновления базы.

Все плохо - вы распространяете запрещенный или бесполезный контент. В этом случае вы просто потеряете топовые позиции или попадете под АГС. Суть страницы сайта должна быть понятна сразу, желательно с первого абзаца. Учитывайте то, что асессор - это человек, а значит он видит контент точно так же, как и любой другой пользователь. Асессор не будет скролить ваш контент до конца, максимум что он может это 15-20 секунд осмотреть страницу и перейти на другой сайт для того, что бы продолжить свою работу.

Все хорошо - у вас приятный дизайн, читабельный контент и суть страницы отображена сразу. Асессор может прийти в гости, если у вас резко сменился контент или CMS сайта. В этих двух случаях будет много битых ссылок, что в свою очередь вызовет подозрения у поисковых систем. Еще хорошая SEO-оптимизация так же может повлечь за собой переходы с iframe-toloka, потому что быстрый рост поисковых позиций вызовет подозрения.

Жалобы пользователей тоже вызовут к вам внимание с толоки. Никогда не пытайтесь блокировать переходы с толоки, иначе получите большой и хороший бан, ваш сайт просто вылетит с серпа. В заключении хочу сказать, что если вы уверены в своем контенте и не нарушали правила поисковых систем, то все будет хорошо. Я не особый специалист в работе асессоров, эта статья предназначена больше для веб-мастера, который в своей метрике обнаружил переходы с iframe-toloka. Вам я хочу пожелать удачи и хороших поисковых позиций!