Некоторые администраторы сайтов полагают, что при создании веб-ресурса можно один раз загрузить все тексты на сайт, а потом просто ждать посетителей, которые будут превращаться в покупателей. К сожалению, такое продвижение сайтов не работает.

Если вы хотите, чтобы на сайт приходили посетители, то контент необходимо обновлять и реоптимизировать. Почему? Ответ прост: только так вы скажете поисковым системам, что сайт живет, постоянно улучшается, расширяется, и он полезен для пользователей интернета. Именно качественные тексты позволяют сайту занимать топовые места по ключевым словам.

SEO и обновление контента 

Во-первых, поисковая система видит сайт как набор символов, и важную роль при этом играет контент. Именно по нему определяется тематика сайта и его релевантность (соответствие) поисковым запросам.

Во-вторых, размещение новых материалов на сайте связано напрямую с его индексацией. Чем чаще на сайте обновляется контент - тем чаще заходят на него поисковые роботы. Соответственно, сайт быстрее индексируется. Если сайт “мертвый”, то, он будет не интересен для посетителей, и такой веб-ресурс теряет позиции в выдаче.

В-третьих, периодическое написание уникальных статей поможет также в нелегком деле повышения лояльности потребителей, ведь уникальные тематические статьи являются показателем того, что компания профессиональна, что она в курсе последних событий и предлагает потребителю новый современный продукт.

Как обновлять контент правильно

  1. Если вы “вкидываете” на сайт огромный блок статей, а потом в течение месяца ничего не размещаете-то поисковой системой это воспринимается негативно. Фильтры могут определить, что это одноразовая проплаченная работа для искусственного продвижения сайта. Лучше ежедневно размещать на сайте новый контент (например, по одной статье), а не один раз делиться с пользователями интернета огромным блоком текстовых материалов, а потом забывать о сайте.
  2. Текст должен быть уникальным, интересным для посетителя, без грамматических и орфографических ошибок.
  3. В качественных текстах должен отсутствовать “переспам” - избыток ключевых слов.

Как часто обновлять контент

Частота обновления - величина непостоянная, и она зависит от нескольких факторов:

  • Тематика - новости, бизнес, недвижимость, литература и т.д.
  • Тип сайта - информационный, интернет-журнал, блог, интернет-магазин и т.д.
  • Особенности бизнеса - сезонность, региональность, активность конкурентов и т.д.

Например, если вы администрируете региональный новостной сайт, то контент должен обновляться ежедневно несколько раз. Если обновлять контент реже - то новостник затеряется среди ресурсов-конкурентов. Если вы поддерживаете интернет-магазин одежды, то для того, чтобы обогнать конкурентов, ему следует добавлять новые товары, статьи в блог, описания ит.п. практически каждый день. Но если ваш интернет-магазин продает кабели для электропечей, то изменять его ассортимент и находить темы для статей будет очень непросто.

Поэтому уникальная новость или тематическая статья один раз в месяц для такого сайта - отличный вариант. А еще - изучите ваших конкурентов. Если на сайте конкурента есть качественный блог - то и вашему веб-ресурсу стоит обзавестись таким же инструментом. И главное - не забывайте о регулярности и о качестве контента!

Можно ли брать тексты с другого сайта

К сожалению, хороший информационный или продающий текст может написать далеко не каждый человек, а услуги копирайтинга существенно облегчат ваш кошелек. Поэтому возникает резонный вопрос - можно ли не заказывать копирайтинг статей для сайта, а взять тексты у сайтов-конкурентов?

Конечно, все возможно… Но понравится ли такой сайт посетителям и будет ли приносить прибыль?

Главная цель коммерческих сайтов – убедительно рассказать посетителям о ваших товарах, услугах и преимуществах перед конкурентами. Если вы взяли тексты с чужого сайта – то это значит, что у вашего сайта «неуникальный» контент, появление которого на вашем сайте крайне нежелательно по многим причинам.

Почему важен уникальный текст на сайте

Каждый текст – это интеллектуальная собственность, защищаемая законом. Некоторые пользователи интернета думают, что тексты на сайтах никому не принадлежат, но это не так. Необходимо уважать авторские права автора на копирайтинг каждого текста (статьи, стихотворения и пр.). Сайты с неуникальным текстом попадают в черный список поисковых систем. Особенно это заметно, если ваш контент повторяется на множестве других сайтов.

Продвижение сайта – самый выгодный и надежный вид привлечения клиентов и расширения рынка. Сайты, которые хотят выйти на первую страницу поисковых систем, тщательно отбираются поисковым алгоритмом роботов. Сайт с неуникальными текстами может распрощаться с продвижением в поисковых системах. Уникальные тексты – первое требование для попадания в ТОП.

Где брать качественные тексты для сайта

Все очень просто - необходимо писать их самостоятельно или доверять эту работу копирайтеру. И даже если впоследствии вы не планируете заниматься раскруткой сайта, уникальные продающие тексты все равно принесут пользу вашему веб-инструменту. Уникальный интересный текст приведет на сайт заинтересованных посетителей, а поведенческие факторы приветствуются поисковиками. Кроме того, постоянное интересное наполнение сайта статьями говорит о том, что сайт живой и развивающийся, что также повышает его оценку в глазах поисковиков.

Дополнительные способы получения качественного контента

Для реоптимизации контента иногда достаточно элементарных шагов - добавления изображений, написания комментариев посетителями и т.п. Даже незначительные изменения привлекают внимание роботов.

Если контент на сайте обновляют сами посетители - то это автоматически “поднимает” сайт в глазах поисковиков. Вы получаете уникальный контент, подкрепленный положительными поведенческими факторами. Поэтому дайте возможность вашим посетителям делиться мнением, фотографиями, оставлять отзывы и т.п.

Что делать, если украли тесты с вашего сайта

Даже если мы живем по правилам, это не значит, что вокруг нас нет нечистоплотных на руку людей. Вы наполняете сайт только уникальным контентом, но замечаете, что ваши тексты дублируются на сторонних ресурсах? К сожалению, не всегда поисковая система может взять именно ваш сайт за первоисточник, особенно если сайт-вор старше и объемнее вашего молодого небольшого сайта. Ваш сайт может также попасть под санкции.

Что предпринять для защиты от воровства контента на сайте?

  • Использование сервиса Яндекса «Уникальные тексты».
  • Установка авторства в Google+.
  • После публикации размещайте ссылки на материал во всех социальных сетях для его ускоренной индексации.
  • Предъявляйте претензии администрации и хостерам сайта-вора, иногда это работает.

Заключение 

Заброшенные сайты рискуют попасть под один из фильтров поисковиков, стать бесполезными для посетителей и вообще кануть в Лету. Поэтому относитесь к сайту как к качественному периодическому оффлайн-изданию и помните - верхние места в выдаче и качественный контент всегда шагают рядом!