Есть ли жизнь в Ubuntu 20.04

Опубликовано:
03.06.2020 в 20:30
Категория:
Предисловие: Снова рецидив я опять в Линукс. Попробовал Ubutnu 20.04 делюсь мнением.

Предыстория

Так уж сложилось, что моя жизнь это мотание от Windows к Linux. Первый раз бахнуть по вене (установить Линукс) я решил во времена благоухания 7 версии окошек. Вроде все устраивало Windows 7 очень годная система, но у нее есть один недостаток. Она постепенно превращалась в мусорное ведро с дикими тормозами. Лечить полноценно данный конфуз можно только переустановкой. 

А переустановка Windows не самое приятное занятие, как минимум из-за поиска многочисленных драйверов. И в один прекрасный день когда моя Windows пришла в состояние помойки я все таки решился накатить Линукс. В то время я ставил Ubuntu 16.04, и в целом мне она пришлась по душе. Но я был заядлым геймером и в итоге долго на ней я не пожил. Потом возврат в окошки и периодические рецидивы на Линукс. Полноценно использовать Линукс я стал год назад.

Переход обратно в Линукс

Параметры системы

Последний год я использовал Manjaro KDE и в целом он меня устраивал. Но все же несмотря на то, что у меня стоит XBOX, мне иногда хочется сыграть в Company Of Heroes или другие легендарные RTS стратегии. 

И в плане гейминга Manjaro подкачала. До сих пор не понимаю в чем была проблема, возможно из-за драйверов Nvidia, но в момент я психанул и убежал в Windows 10.

Конечно Windows это тихая гавань по сравнению с любым Линукс дистрибутивом. Но так кажется только на первый взгляд. За год жизни в Линуксе я уже забыл что такое Windows и каким самоуправством они занимаются. 

Я заметил что мой компьютер дико тормозит, диск загружается на 100%, иногда гнется процессор из-за неведомых мне процессов. Это было терпимо, так как имело эпизодический характер.

Но был случай работая над одним проектом я сидел и безмятежно писал код, как вдруг мой экран загорелся синим и появилась огромная надпись - Windows устанавливает обновления. Я чуть Кондратия не хватил, благо phpstorm сохраняет данные на лету. После чего система, козырнув, ушла в ребут.

Данное происшествие оставила неизгладимый след в моем сердце, после чего я решил тикать обратно в Линукс. К этому моменту уже вышла Ubuntu 20.04 и мне хотелось ее пощупать.

Как живется на Ubuntu 20.04

Мой рабочий стол

Живется отлично. Не думал что скажу это, но новая бубунта прям эталон качества. Все это естественно субъективно. Но я не встретил проблем когда, настаивал систему. А это о чем то да говорит. В первую очередь на свежем дистрибутиве я ставлю Lamp, Git, Phpstorm, Chrome, Telegram дрова на Nvidia. Это тот необходимый минимум для работы. Кодеки мне не нужны, все видео и музыка в вебе.

После настройки у меня только не обрабатывались .htaccess файлы в виртуальных хостах. Но это только потому что mod_rewrite модуль по умолчанию отключен. Остальное встало с первого раза. Самое интересное что встал сразу же проприетарный драйвер, для этого я нажал галочку установки доп. по, во время установки самой Ubuntu.

Для пробы я скачал War Thunder и Company of Heroes и чудо. Наконец нет лагов и фризов. Все работает.

Отдельно хочу отметить скорость работы рабочего окружения Gnome и самой системы. По сравнению с Windows 10 это как с трактора сесть на жигули. Если у вас простой HHD диск, то вам только в Линукс. Научно доказано, работать без SSD на окнах нереально.

Что все таки лучше Gnome или KDE

После продолжительного использования обоих окружений я скажу! Естественно KDE лучше) 

Особенно это проявляется в мелочах. Например в Gnome я не смог в окне выбора файла создать папку или переименовать файл. Это меня очень опечалило. Почему-то у меня не работает клавиша del на выделенных файлах. У меня иногда окно выбора файла теряет фокус, особенно в телеграм и прочие мелочи.

Окно выбора файла nautilus, как видите функционал слабоват

Плюс если перетащить файл на ярлык активной программы в доке, то окно этой программы не получает фокус. То есть мне приходится разворачивать окно nautilus и например vscode что бы перебросить файл. Это неудобно.

Но у гнома есть свой шарм. И мне он тоже понравился, да простят меня адепты KDE.

Статья не имеет научной ценности, она содержит лишь субъективные мнения автора.