Deepin 20 Community - можно использовать или нет?

Опубликовано:
06.10.2020 в 22:31
Категория:
Предисловие: К сожалению стандартная программа скриншотов Deepin у меня на отрез отказалась работать. И после борьбы с этой системой у меня уже не было сил переустанавливать ее и искать способ сделать необходимые скриншоты. Так что я не сумел сделать актуальных скриншотов. Заранее прошу прощения за это!

Источник - Яндекс Картинки

В интернете постоянно пестрит новый Deepin 20 Community. Судя по заверениям разработчиков это уже стабильная версия. Но так ли это?

Естественно новый, красивый дизайн подкупил и меня. Я установил себе Deepin и использовал около недели. У меня накопилось много впечатлений и я хочу поделиться ими с вами!

Плюсы Deepin 20

1. Быстрота

Сразу же после установки я удивился от того насколько быстро он работает. У меня не слабый компьютер, но все же ноутбук с Core i5 сегодня не эталон производительности. Система на 15-20% явно быстрее KDE на моем железе. Результат довольно заметный. 

2. Отзывчивость

DDE очень отзывчива, плавные анимации, быстрый отклик. Очень понравились штатные программы, наконец есть надежда что на линкусе появится нормальный почтовый клиент. Не в обиду Мозилле, но Thunderbird меня сильно напрягает. Новый Deepin Mail (устанавливается отдельно) быстро работает и прилично выглядит. Хотя и имеет кучу багов.

3. Удобство

В Депине исправно работает дроп файлов в док. Опять камень в огород Gnome 3. Простая установка deb пакетов в один клик. Нет нужды вводить пароль администратора в магазине приложений. 

4. Надежность

Удивила работа механизма обновления системы. Перед обновлением сохраняется снэпшот состояния системы. Это позволяет в случае ошибок откатиться к предыдущей версии. Более того мне было чрезвычайно сложно сломать Deepin, так как даже при установке корявых драйверов видеокарты вместо черного экрана включается Overlay Mode и сбрасывается драйвер на открытый.

Минусы Deepin 20

1. Жуткие баги, плохая локализация

К сожалению не без ложки дегтя. Разработчики рано обозвали релиз стабильным. Постоянно присутствует ощущение сырости, не хватает переводов. В русской локализации вы можете заметить битые блоки текста в настройках. С английским языком таких проблем не наблюдается. При высоких нагрузках начинаются тормоза ввода-вывода. Тормозящий курсор мыши и позднее зажигание горячих клавиш тут вполне нормальное явление.

Кстати о горячих клавишах. Тут все наследуется от Папы. Как и в 15 Депине горячие клавиши работают только на английской раскладке клавиатуры. 

В deepin-editor наблюдаются явные проблемы с кодировкой. Так как документы на русском языке будут открыты в виде иероглифов. Как сменить кодировку не нашел.

2. Отсутствие драйверов для видео

Драйвера для видеокарты Nvidia я поставить не смог, потратил около 2х суток, но решения нет. Так что если у вас ноутбук со спаркой intel + nvidia вам не повезло.

3. Ограниченность

Функционала большого не ждите. В Deepin будет достаточно комфортно гномоводу, но если вы пользователь KDE вам будет трудно.

Вывод

Всех интересует вопрос можно ли уже использовать Deepin 20? 

Нет, нет и еще раз нет друзья. К сожалению он не готов. Вы можете поставить его своей маме, но я сомневаюсь что она понимает китайский. Ведь без знаний этого языка маме будет трудно ориентироваться в магазине приложений.

Для работы он точно не подойдет из-за багов с горячими клавишами и тормозами курсора мыши. 

Надеюсь данный материал вам поможет. Я терпел неделю и убежал обратно в Manjaro KDE. 

Оцените данный материал

0