Блокировка телеграмм или массовый ебантизм граждан

Сразу оговорочка. Слово — «Ебантизм» отсутствует во всех проверяемых мною словарях, а значит я делаю вывод, что его не существует. Если данное слово изобрел я, то оно нарекается цензурным и будет описывать массовый шизоид группы лиц.

Насколько все плохо с Telegram и причем тут ебантизм?

На волне хайпа о телеграм, один мой друг прислал мне интересную фотографию. Фейк или не фейк судить вам. Но последняя капля терпения пересохла и меня начало бомбить. Я так же посмотрел репортаж BBC Россия, где депутатов спрашивали что такое ключи шифрования, VPN и прочее.

Бог с ними депутатами, они никогда ничего не знают на то они и депутаты, но есть люди, которые смотрят телевизор, слушают речи тех или иных лиц и воспринимают все как истину. Чаще всего это люди преклонного возраста и интернет они не посещают, но вдруг моя статья кого то вразумит.

А теперь я покажу вам то самое хайповое, бомбящее фото из какого то учебного заведения нашей необъятной страны.

Аналог «синего кита». Насколько я осведомлен — это игра для детей, цель которой дойти до саморазрушения.

Что такое VPN, кодировка, шифрование деревянным языком

Что такое VPN — Это обобщённое название технологий, позволяющих обеспечить одно или несколько сетевых соединений поверх другой сети. Проще говоря ваш трафик будет идти через сервер посредник. Так же через этого посредника могут подключиться помимо вас другие устройства.

IPv6 — версия протокола IP адресов. То же самое что и IPv4, которую в данный момент при выходе в интернет используют все человечество. IPv6 был разработан в первую очередь для решения проблем с будущей нехваткой IP адресов, из-за интернета вещей и прочих технологий. В чем он виноват и какую угрозу несет детишкам непонятно.

Кодировка — данное понятие не относится к вышеперечисленным технологиям никак, в первую очередь мне в голову приходят стандарты UTF-8 и windows-1251. Проще всего объяснить так. Кодировка это формат, который дает понимание компьютеру как отображать те или иные символы. На самом деле понятие более абстрактное и затрагивает огромный багаж информации.

Пример: РџСЂРёРІРµС‚ телеграм — это фраза «Привет телеграмм в неверно выбранной кодировке».

Шифрование — это можно описать как процесс скрытия(шифрования) информации используя специальные алгоритмы. В процессе шифрования участвует такой термин как ключ шифрования. Есть алгоритмы шифрования без ключа, например BASE64 или MD5.

Ключи шифрования используются для того, что бы информацию можно было в последующем расшифровать. В телеграме алгоритм как раз использует ключи шифрования. Работает это дело просто. У вас чат с собеседником или группой собеседников. У всех участников чата одинаковые ключи шифрования, вы можете видеть информацию и передавать ее другим собеседникам.

Без ключа информацию контент невозможно прочитать вы увидите только хеш(результат шифрования). А щас рекомендую посмотреть видео BBC о том, что знают наши депутаты об этом.

Как работают алгоритмы шифрования

Вы спросите зачем шифровать информацию? А затем, что в интернете все передается по TCP/IP протоколу, грамотный хакер или спецслужбы могут перехватывать данные. Например вы пишите Василию привет, а спустя пару секунд старший прапорщик Федоренко уже читает подробности ваших интимных интриг с Анастасией.

Так было бы без шифрования.

А если оно есть? Тогда прапорщик Федоренко увидит такое 6cb358d7c23380e1cced1257c111ac9c. Эта строка(хеш) шифровалась без ключа, потому что мне лень придумывать ключ) Формат шифрования MD5. Для примера отлично подходит, так как почти все алгоритмы выдают подобную бесовскую кракозябру.

Если шифрование с ключом, то все ваши собеседники у которых есть ключ увидят нормальный текст, а перехватчик Федоренко кракозябру.

За и против выдачи ключей шифрования спецслужбам

А теперь поговорим о том что плохо, а что хорошо. Я на самом деле всегда был за то что бы спецслужбы могли мониторить переписки и тому подобное. Но хотелось бы, что бы данный процесс решался в судебном порядке, а не когда прапорщик Федоренко этого хочет.

На самом деле угроза присутствуют, по зашифрованному каналу связи могут действительно общаться террористы и прочие радикальные элементы. Раньше такая привилегия была доступна только военным, теперь по ЗАС общаются все!

Как мне кажется государству все равно на каком порносайте вы смотрите видеоролики или на каком форуме вы послали кого то на три буквы. Но я боюсь, что мания всезнания и всеведения может поиметь формат сталинских доносов. Вот тогда наше дело труба.

Кузнецов Семен

Веб-разработчик и просто хороший парень. Есть вопросы? Я с радостью помогу вам и отвечу на все интересующие вопросы в комментариях или по телефонам. Я не люблю спать, поэтому можете звонить мне круголосуточно!

Это абсолютно бесплатно?

Не волнуйтесь, мы не кусаемся! Отправьте форму или позвоните нам, наш менеджер вас проконсультирует абсолютно бесплатно по всем интересующим вопросам.

*КАК ВАС ЗОВУТ

ВАШ EMAIL

*ВАШ НОМЕР ТЕЛЕФОНА

ОТПРАВЬТЕ НАМ СООБЩЕНИЕ

Отправляя данную форму вы автоматически соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.

Адреса

115191 г. Москва, ул. Большая Тульская 54к3

354002 г. Сочи, ул. Переулок Виноградный 2А